先週は寒さが一段と増したように感じました。
まわりでも体調を崩している人がちらほらいます。
乾燥する時期です。保温、保湿を心がけましょう。

<今朝の体型>
体重:56.4kg
体脂肪率:28.3%
筋肉量:38.1g
へそ周り:79.5cm
体重、体脂肪ともに増加。おやつは控えめにしよう。

<先週の夕食>
月)ごはん 
  インスタントスープ
  キムチ、納豆

火)ごはん
  白身魚フライ
  クリームコロッケ
  トマト
  キャベツ千切り
  根菜の煮物
  味噌汁
  (冷凍の揚げるだけのフライ。美味しくなかった。魚臭い)

水)ツナとキノコとエビのトマパスタ
  ブロッコリー
  ミックス野菜と卵のごまスープ

木)味付け肉焼
  ごはん
  小松菜おひたし
  トマト
  エノキの味噌汁
  
金)いろいろ野菜と卵とウインナーのスープ
  コンビニで買った野菜スティック
  冷凍ピラフ(ピーマンの個性が強い)

土)なべ

日)ご飯
  かきたま汁
  残り野菜と豚肉の味噌炒め
  切り干し大根
  ポテトサラダ

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オットの熱烈な要望に応え、久々にポテトサラダを作りました。
<我が家流高カロリーポテサラの作り方>
1)玉ねぎ(中3分の1くらい)をみじん切りにして塩を振っておく
(玉ねぎの余分な水分を抜くため)
2)人参(小さめ1本)を小さめに切る。レンジで加熱
3)じゃがいも(中5個)を3センチ角くらいに切ってレンジで加熱。
粒を残しつつ、ジャガイモを潰す。
熱いうちに多めのバターとあえて粉吹き芋のような感じにする。
酢(測ってないからわからんが多分大さじ2くらい)を混ぜ込む。
4)2)で加熱した人参、ツナ缶を混ぜる
5)冷めたら1)の塩を落として水分を絞った玉ねぎを加える
6)市販の白いフレンチドレッシング、胡椒で味付け。

実はこのレシピ、結婚当初に苦し紛れに出来上がったもの。
ポテサラを作ろうとしていたのに、きゅうりとマヨネーズを買い忘れ。
仕方ないのできゅうりなし、フレンチドレッシングで代用したらオットに大受け。
ツナ缶なのは、オットが燻製系のハム、ウインナーが苦手だから。

献立の参考になれば〜

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