先週は寒さが一段と増したように感じました。
まわりでも体調を崩している人がちらほらいます。
乾燥する時期です。保温、保湿を心がけましょう。
<今朝の体型>
体重:56.4kg
体脂肪率:28.3%
筋肉量:38.1g
へそ周り:79.5cm
体重、体脂肪ともに増加。おやつは控えめにしよう。
<先週の夕食>
月)ごはん
インスタントスープ
キムチ、納豆
火)ごはん
白身魚フライ
クリームコロッケ
トマト
キャベツ千切り
根菜の煮物
味噌汁
(冷凍の揚げるだけのフライ。美味しくなかった。魚臭い)
水)ツナとキノコとエビのトマパスタ
ブロッコリー
ミックス野菜と卵のごまスープ
木)味付け肉焼
ごはん
小松菜おひたし
トマト
エノキの味噌汁
金)いろいろ野菜と卵とウインナーのスープ
コンビニで買った野菜スティック
冷凍ピラフ(ピーマンの個性が強い)
土)なべ
日)ご飯
かきたま汁
残り野菜と豚肉の味噌炒め
切り干し大根
ポテトサラダ
オットの熱烈な要望に応え、久々にポテトサラダを作りました。
<我が家流高カロリーポテサラの作り方>
1)玉ねぎ(中3分の1くらい)をみじん切りにして塩を振っておく
(玉ねぎの余分な水分を抜くため)
2)人参(小さめ1本)を小さめに切る。レンジで加熱
3)じゃがいも(中5個)を3センチ角くらいに切ってレンジで加熱。
粒を残しつつ、ジャガイモを潰す。
熱いうちに多めのバターとあえて粉吹き芋のような感じにする。
酢(測ってないからわからんが多分大さじ2くらい)を混ぜ込む。
4)2)で加熱した人参、ツナ缶を混ぜる
5)冷めたら1)の塩を落として水分を絞った玉ねぎを加える
6)市販の白いフレンチドレッシング、胡椒で味付け。
実はこのレシピ、結婚当初に苦し紛れに出来上がったもの。
ポテサラを作ろうとしていたのに、きゅうりとマヨネーズを買い忘れ。
仕方ないのできゅうりなし、フレンチドレッシングで代用したらオットに大受け。
ツナ缶なのは、オットが燻製系のハム、ウインナーが苦手だから。
献立の参考になれば〜
まわりでも体調を崩している人がちらほらいます。
乾燥する時期です。保温、保湿を心がけましょう。
<今朝の体型>
体重:56.4kg
体脂肪率:28.3%
筋肉量:38.1g
へそ周り:79.5cm
体重、体脂肪ともに増加。おやつは控えめにしよう。
<先週の夕食>
月)ごはん
インスタントスープ
キムチ、納豆
火)ごはん
白身魚フライ
クリームコロッケ
トマト
キャベツ千切り
根菜の煮物
味噌汁
(冷凍の揚げるだけのフライ。美味しくなかった。魚臭い)
水)ツナとキノコとエビのトマパスタ
ブロッコリー
ミックス野菜と卵のごまスープ
木)味付け肉焼
ごはん
小松菜おひたし
トマト
エノキの味噌汁
金)いろいろ野菜と卵とウインナーのスープ
コンビニで買った野菜スティック
冷凍ピラフ(ピーマンの個性が強い)
土)なべ
日)ご飯
かきたま汁
残り野菜と豚肉の味噌炒め
切り干し大根
ポテトサラダ
オットの熱烈な要望に応え、久々にポテトサラダを作りました。
<我が家流高カロリーポテサラの作り方>
1)玉ねぎ(中3分の1くらい)をみじん切りにして塩を振っておく
(玉ねぎの余分な水分を抜くため)
2)人参(小さめ1本)を小さめに切る。レンジで加熱
3)じゃがいも(中5個)を3センチ角くらいに切ってレンジで加熱。
粒を残しつつ、ジャガイモを潰す。
熱いうちに多めのバターとあえて粉吹き芋のような感じにする。
酢(測ってないからわからんが多分大さじ2くらい)を混ぜ込む。
4)2)で加熱した人参、ツナ缶を混ぜる
5)冷めたら1)の塩を落として水分を絞った玉ねぎを加える
6)市販の白いフレンチドレッシング、胡椒で味付け。
実はこのレシピ、結婚当初に苦し紛れに出来上がったもの。
ポテサラを作ろうとしていたのに、きゅうりとマヨネーズを買い忘れ。
仕方ないのできゅうりなし、フレンチドレッシングで代用したらオットに大受け。
ツナ缶なのは、オットが燻製系のハム、ウインナーが苦手だから。
献立の参考になれば〜