紅茶検定中級自分用まとめノートです。
同じ検定を受験される方の参考になれば幸いです。
同じ検定を受験される方の参考になれば幸いです。
*中国の紅茶
概要
17世期初頭、中国茶がヨーロッパに入る。
工夫(コングー)紅茶がおおいに飲まれる。
いったん衰退するが、現在は生産量150万トン越えの世界一位の茶生産国。
紅茶は7~10万トン。
大半を輸出。
#キームン
世界三大銘茶のひとつ
北中国産のコングー紅茶はイングリッシュ・ブレックファーストティとして人気を博した。
生産時期は5~9月。
クオリティーシーズンは8月
熟練した人の手による製法。
茶樹は中国小葉種
#雲南紅茶(滇紅(てんこう)とも言われる)
ミャンマー、ラオス、ベトナム、チベット自治区と接する。
もとはプーアール茶の産地。
茶樹は雲南大葉種、アッサム種の近似種を使用。
仕上がり品に黄金色の花芽が目立つ。
基本的にオーソドックス製法
*アフリカの紅茶
商業的紅茶栽培が始まったのは20世紀に入ってから。
アフリカ全体の生産量は56万トン。
ほとんどがCTC製法。
#ケニア
ほぼ年間を通して栽培。
1~2週間の間隔で茶摘み
大半がティーバックの原料茶。
主な輸出先は、パキスタン、エジプト、英国
#マラウイ
アフリカの中でもっとも古くから栽培
低地栽培。
一年を通して栽培され、ごく一部で機械摘み。
ほとんどがLTP製法(CTC製法の変形)
#タンザニア
#ウガンダ
世界三大銘茶に含まれるキームン。
この勉強をして初めて知りました
(てっきりアッサムだと思っていました。だってキームン、聞いたことないし)
中国は烏龍茶だと思ってたら、紅茶も作っていたんですね。
さすが悠久の大陸、中国。