紅茶検定中級自分用まとめノートです。
同じ検定を受験される方の参考になれば幸いです。
ハーブティについては、これまでいろいろな検定で勉強してきたので割愛。
紅茶検定テキストにはカラー写真で レシピが載っています。
眺めているだけで楽しいし、効いた気がしますよ。
同じ検定を受験される方の参考になれば幸いです。
2)ハーブティ
*歴史
ディオスコリデス『薬物誌』
15~17世期 様々なハーブがヨーロッパに持ち込まれ、伝統療法に生かされる
19世期 植物療法は影を潜める
20世紀 再びハーブに関心が集まる。
*ハーブについて
ラテン語で「草」の意味
今日では「健康や美容に役立つ香りのある植物」の意味
メディカルハーブ:健康維持を目的として使うハーブやハーブを利用した植物療法のこと
*入れ方
1ティーカップにハーブを入れる。カップ一杯(150~180ml)に対し大匙一杯のハーブ
2沸騰してから一呼吸置いたお湯を静かに注ぎ蒸らす。花や葉は3分、実や種は5分程度
3ハーブは密封冷暗所管
3)テイスティング
サンプルを実際に飲んで購入を決定する→テイスティングは重要な作業
一人前になるには10年以上のキャリア、優れた味覚が必要。
審査目的
買い付けのためのオークションサンプル審査
製品のブレンド内容決定
製品化された商品のチェック
競合他社との比較
・テイスティングのポイント
香り:熱湯を入れて香気を鑑定。
茶葉外観:目視、手で触って質感を確かめる。色合い。
味
水色:透明感があり明るい水色が良いとされる
茶殻
4)ブレンディング
複数の茶葉をブレンドして特定の品質と価格の茶を作り上げる。
イギリス:硬水なのでミルクを入れて判定
日本:ストレートで判定ハーブティについては、これまでいろいろな検定で勉強してきたので割愛。
紅茶検定テキストにはカラー写真で レシピが載っています。
眺めているだけで楽しいし、効いた気がしますよ。